Доклад Председателя КС о правах соотечественников за рубежом

Проблемы ограничения прав соотечественников, живущих за рубежом, в частности в Турции
 
  Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией. Лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации. В настоящее время вопросы юридических  прав российских граждан и соотечественников, остаются одними из самых актуальных и значимых.
  В настоящее время в Турции по неофициальным данным проживает около 200000 русскоязычных соотечественников. Это не только женщины, вышедшие замуж, как было еще лет 15 назад, сейчас мы можем уже говорить о диаспоре, так как с появлением таких крупных инвесторов как Росатом, Yandex, Sberbank, Lukoil, Gasprom и т.д. появились и мужчины, постоянно проживающие в Турции.
  К сожалению, проблемы связанные с пребыванием российских граждан за рубежом и нарушением их прав на данный момент плохо изучены. 
  В центре проблемы защиты прав и интересов российских соотечественников, живущих за рубежом, находится право на образование, право на изучение родного языка и получение образования на родном — русском языке. Например, Гаагская рекомендация ОБСЕ (1996 г.), в которой прямо записано: «Право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на сохранение своей самобытности может быть полностью реализовано только в том случае если они получают должное знание родного языка во время образовательного процесса». Но Турция не входит в Европейскую рамочную конвенцию по правам национальных меньшинств, соответственно мы не можем требовать права на образование на родном языке. 
  К счастью, в Турции сложилась благоприятная обстановка для изучения русского языка и на сегодняшний день русский язык изучают в 15 ВУЗах, в школе при Посольстве РФ в Турции, в Международной школе в Анталии, а также на многочисленных курсах при общественных организациях соотечественников в различных городах. 
  Также нужно сказать и о трудовых правах российских граждан за рубежом, их социальных проблемах и пенсионном обеспечении. На данный момент эти вопросы не урегулированы. Отсутствие механизмов строгой ответственности за соблюдение прав граждан фирмами, занятыми в туристическом бизнесе, нанимателями и посредниками в трудоустройстве российских граждан за рубежом, нередко приводит к трагическим исходам, порождает рецидивы работорговли, насилия, другие вопиющие формы нарушения прав человека.
  Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны обеспечивать меры по защите российских граждан и оказывать им покровительство в порядке, определяемом законодательством и международными договорами.
Но не всё идёт так гладко. Поступают жалобы в отдельных случаях на халатное отношение должностных лиц консульств к запросам соотечественников — граждан России, проживающих или временно пребывающих на территории иностранных государств. В основном, нарушение прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, является нарушением прав человека по национальному признаку и несёт угрозу национальным интересам России, порождая межнациональные конфликты и сепаратистские тенденции. В то же время эффективное решение наиболее острых и масштабных проблем российских соотечественников, в том числе и граждан России, проживающих за рубежом, составляет важное условие для формирования вдоль российских рубежей надежного пояса добрососедства и сотрудничества. А значит проблемы соотечественников, в том числе и российских граждан, проживающих за рубежом, должны быть значимым фактором в формировании политики России.
  В этом смысле особое звучание приобретает реализация соотечественниками основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции России и принятого недавно в новой редакции Федерального Закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», по которому государственная политика России в отношении соотечественников за рубежом ставится на новые правовые, исторические, политические, культурные и моральные основания.
  Оказываясь за границей, наши сограждане часто попадают в сложные ситуации, вызванные множеством причин: незнанием языка и культуры, обычаев, законодательства. Часто случается, что и местные власти, с четко сложившимися стереотипами оказывают недружелюбный прием и не предоставляют российским гражданам всех предусмотренных законодательством инструментов для решения проблем и вопросов. 
  Анализ правового положения российских соотечественников в Турции показал, что большинство видов дискриминации оправдываются местным законодательством. Фактически, местные законодательные базы являются легальным инструментом для ущемления прав российских соотечественников.
  Распространённым механизмом дискриминации является субъективное, избирательное отношение к российским соотечественникам местных органов власти. Часто факты происшествий, связанных с российскими соотечественниками, не достаточно расследуются. Отношение местного населения и властей Турции к российским соотечественникам предвзятое.
  В любом случае выявленные причины дискриминации российских соотечественников за рубежом означают необходимость решительных мер российского Правительства по урегулированию подобных прецедентов дипломатическим путём. Требуется активная и незамедлительная политическая реакция российских властей на инциденты дискриминационного толка в любой стране. Такая политика нужна хотя бы потому, что высокий статус российских соотечественников будет способствовать улучшению имиджа России как государства на международной арене. 
  Большую роль в обеспечении и защите прав российских граждан за рубежом играют консульские учреждения и дипломатические представительства. Именно на них непосредственно возложена обязанность по защите в государстве пребывания
интересов граждан РФ, оказание помощи и содействия гражданам РФ. Обязанности по защите граждан государства возложены и законом «О консульских учреждениях» , Венской конвенцией о дипломатических сношениях , Венской конвенцией о консульских сношениях , Консульским уставом Российской Федерации. Однако все эти нормативные акты предусматривают защиту исключительно граждан своей страны, не упоминая об иных соотечественниках за пределами государства. 
  Теоретически Россия не оставляет попавшего за границей в беду россиянина на произвол местных властей. За рубежом действует свыше 200 консульских учреждений, деятельность которых направлена на защиту прав и интересов РФ, ее граждан и юридических лиц. Сотрудники консульств обязаны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных законных прав и интересов российских граждан. В частности, в случае ареста или задержания выяснить обстоятельства дела и обеспечить защиту законных прав и интересов. Но практика показывает совсем иное – консульские учреждения и дипломатические представительства не всегда уполномочены на оказание конкретного вида помощи. Показательным примером является ситуация с детьми от совместных браков граждан России и Турции. Во многих случаях, после неудавшейся совместной семейной жизни, бывшие супруги не могут поделить общих детей. Матери, возвращаясь в Россию, требуют от дипломатического представительства забрать ребенка у отца и вернуть его в Россию, ссылаясь на наличие у него российского гражданства. Однако, в то же время, согласно турецкому законодательству, ребенок, родившийся от гражданина Турции, приобретает турецкое гражданство. Таким образом, турецкие компетентные органы рассматривают ребенка исключительно в качестве своего гражданина и действуют в соответствии с нормами своего законодательства.
  В виду отсутствия необходимой нормативно правовой базы, количество подобных случаев увеличивается, а нахождение правового разрешения ситуации, а соответственно, комплексной защиты российских соотечественников, становится очень сложным.
Для более эффективного комплекса мер по защите российских соотечественников, предпринимаемых консульскими учреждениями, следует построить соответствующую международную нормативную базу, которая бы действенно защищала российских соотечественников.
  Кроме того, на данном этапе дипломаты должны тщательным образом отслеживать все факты и случаи нарушения прав россиян за пределами РФ. Здесь важно проследить, не нарушаются ли местные законы и международное право, т.к. существует множество фактов, когда российские граждане за пределами РФ преследуются по политическим и экономическим мотивам.
  На данный момент единой системы помощи нашим соотечественникам, оказавшимся в форс-мажорной ситуации за границей, не существует. Поэтому следует на законодательном уровне разработать указанную систему консульской дипломатической помощи с перечнем конкретных мероприятий, т.к. в противном случае существуют факты отказа российских дипломатов в оказании помощи под предлогом отсутствия полномочий. Вместе с тем, остростоящей проблемой является оказание помощи консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами России российским соотечественникам, не являющихся гражданами РФ.
  На данный момент правовая защита соотечественников нуждается в разработке конкретного механизма и должна быть подкреплена надлежащим образом с финансовой точки зрения и профессионально кадровой. Как считают многие адвокаты, механизм такой защиты должен быть простым, основанным на международной практике, а также должен обеспечивать равные права по защите соотечественников. Схема такой защиты должна быть проста: человек обращается в консульство своей страны, а консульство связывает его с представителями отечественной адвокатуры. 
  Российские чиновники в последние годы широко пропагандируют активную государственную политику в области поддержки и защиты соотечественников за рубежом. Но в то же время большая часть заявлений остается декларативными, т.к. большую часть мероприятий перекладывают на дипломатические представительства России за ее пределами, аргументируя, что действовать надо на местах, утверждая, что именно посольства и консульства являются той ниточкой, что связывает Россию и российских соотечественников за ее пределами. Вместе с тем законодательно большинство из перекладываемых полномочий за консульскими учреждениями не закреплено. Поэтому, прежде всего, для того, чтобы найти ответственных лиц за то или иное мероприятие, осуществление той или иной программы необходимо четко разграничить компетенцию в области защиты соотечественников за пределами РФ. 
  Необходимо отметить, что все же за последние годы был принят ряд существенных нормативно правовых документов, направленных на защиту соотечественников за пределами Российской Федерации. Ярким примеров работы в данном направлении стало Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 370 «Об утверждении положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию». Теперь в форс-мажорных случаях российский соотечественник вправе обратиться за соответствующей помощью в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в стране пребывания.
  В заключение следует отметить, что:
1. Для более эффективного комплекса мер по защите соотечественников за пределами Российской Федерации, предпринимаемых дипломатическими и консульскими учреждениями, необходимо построить соответствующую международную нормативную базу, которая бы действенно защищала российских соотечественников.
2. Следует на законодательном уровне разработать систему консульской и дипломатической помощи соотечественникам с перечнем конкретных мероприятий.
3. Правовая защита соотечественников нуждается в разработке конкретного механизма оказания помощи и должна быть подкреплена надлежащим образом с финансовой точки зрения и профессионально-кадровой.
4. Следует обеспечить беспрепятственное функционирование российских средств массовой информации в странах зарубежья путем предоставления такой возможности иностранным государством, что обязательно должно быть оговорено в международном договоре.
Au repos, l’activation de ce reseau etait achat cialis uk plus importante chez les femmes que chez les hommes et la meme difference a acheter propecia en ligne ete remarquee avec le stimulus emotionnel negatif », explique la chercheuse.
Il priligy vente en france y a beaucoup achat levitra sans ordonnance de gens qui ont les symptomes de la cornichonnerie d’amour, surtout lorsqu’ils sont jeunes, et c’est rarement un comportement qui continue le reste de la vie.
Ce n’est achat viagra en ligne canada ainsi que par decision judiciaire que peut etre prononcee une separation de corps, achat en ligne viagra pfizer dans les memes cas et les memes conditions qu’un jugement de divorce.

Il peut est pose pour une duree de 2 a 10 ans, ou acheter du viagra en france mais peut etre ote a tout moment selon le besoin et le acheter viagra fr souhait de la femme.
L’interieur des prix cialis en pharmacie cuisses En quoi acheter vrai viagra en ligne l’interieur des cuisses est-il une zone erogene ?
Elles croient dapoxetine 60 mg a tort que vente vardenafil lorsque la libido diminue, l’amour aussi.
Cependant tres peu d’entre cialis ou viagra prix eux cherchent un remede.
Durante l’ultima conferenza di associazione di gerontologia a Londra si e discusso dei acquistare priligy generico risultati di uno comprare priligy online studio.
Dura 4 ore e puo essere presa fino comprar propecia en farmacia a tre volte farmacie online priligy al giorno.
Cosi l’organo maschile diventa cialis generico in farmacia italiana piu forte, piu duro e piu costante precio cialis 10 mg farmacia in erezioni durante il rapporto sessuale.
Secondo i dati presentati, il farmaco inizia a comprare cialis spagna funzionare entro 10-15 minuti dall’assunzione e la maggior parte dei pazienti (71%) ottengono la massima efficacia entro 30 vendita viagra cialis minuti.
La acquistare kamagra on line salute e la bellezza sono dei fattori importanti nella vita del uomo viagra prezzo in farmacia moderno.