Турция, турецкая диаспора и тюркский мир

Турция, турецкая диаспора и тюркский мир
 
Портал «Русский век» продолжает знакомить читателей с опытом реализации политики в отношении соотечественников государствами, имеющими наиболее крупные зарубежные диаспоры. В этот раз в центре нашего внимания – Турция и зарубежные турки.
 В настоящее время правительство Турции ведет активную политику по поддержанию связей со  своими зарубежными соотечественниками. Современная турецкая диаспора насчитывает около 6,5 млн человек, что составляет примерно 8 % населения самой Турции. Большая часть из них проживает в Германии (около 3,5 млн[1]).
Работа с соотечественниками за рубежом заметно усилилась после учреждения в 2010 году централизованной структуры по этому вопросу — Управления по делам турок за рубежом и родственным сообществам при Правительстве Турции. Ответственным за координацию работы Агентства назначен министр труда и социальной защиты Фарук Челик.
Уже в 1970-х годах Анкара начала реализацию ряда проектов в культурной и образовательной сферах для своих соотечественников, в  том числе финансирование открытия школ, где преподавание ведется на турецком языке, строительство мечетей.
 
Во время двусторонних встреч с немецкими властями президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не обходят стороной вопросы, касающихся турецкой диаспоры. Они настаивают на пересмотре закона ФРГ 2007 года, обязывающего членов семей мигрантов сдавать экзамен на знание немецкого языка, критикуют проводимую политику интеграции, призывают своих соотечественников учить родной турецкий язык.
В Турции проводится заметная работа по совершенствованию законодательства, которое касается соотечественников. Так недавно Анкара пошла навстречу своим соотечественникам, внеся поправки в закон о гражданстве. Нынешний турецкий закон о гражданстве предусматривает в случае запрета двойного гражданства в принимающей стране возможность выдачи «голубой карты»[2], позволяющей турецким мигрантам иметь равные права с гражданами Турции (ограничения касаются лишь приема на государственную службу); а также разрешает освобождение или альтернативный порядок прохождения службы для постоянно проживающих за рубежом турок.
Большая работа была проведена по подготовке изменений в турецкое законодательство с тем, чтобы диаспора более активно участвовала в общественно-политической жизни Турции[3]. Это касалось законодательного разрешения гражданам Турции, постоянно проживающим за рубежом, голосовать на территории турецких загранучреждений. Эти изменения затронули около 2,5 млн человек (из них 1,3 млн проживают в Германии, остальные во Франции, Бельгии и Нидерландах) обладает правом голоса на выборах в Турции.
Другие поправки касаются турок, проживающих за рубежом и не сохранивших турецкое гражданство (в ряде стран, в том числе в Германии[4], законодательство не позволяет иметь двойное гражданство). По внесенным изменениям законодательства, иностранцы, в том числе, турецкого происхождения, получили дополнительные права, которыми располагают граждане Турции, включая регистрацию земельной собственности, нотариальное сопровождение всех сделок с движимым и недвижимым имуществом и другие действия в государственных учреждениях.
Внесенные изменения касаются процедур проведения сделок за рубежом, объектом которых выступает собственность в Турции (например, для турецких граждан, проживающих за рубежом). Теперь участникам таких сделок не нужно будет ехать в Турцию для оформления необходимых документов. Процедура будет осуществляться в турецких загранучреждениях, куда будут прикомандированы сотрудники главного управления земельной регистрации и кадастра Турции. Проект пока запущен в странах, где проживает большая часть диаспоры (Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Нидерланды и Россия).
 По замыслу турецких властей, указанные законодательные изменения призваны не только облегчить жизнь турецкой диаспоры, но и укрепить связи «иностранных турок» с исторической родиной, помочь формированию влиятельного турецкого лобби за рубежом, противодействовать развитию негативных тенденций в диаспоре, привлечь в Турцию дополнительные инвестиции.
Турция делает успехи в налаживании хороших отношений со своими соотечественниками через различные объединения и ассоциации, например «Милли Герюш» и культурно-образовательные центры Фетхуллаха Гюлена, Юнуса Эмре, в которых туркам предоставляется возможность выучить турецкий язык, историю Турции. В рамках традиционной работы с диаспорой власти Турции поддерживают создание турками-иммигрантами различных обществ, ассоциаций, фондов соотечественников, общее количество которых в настоящее время достигает 4 тысяч. Эти организации выражают интересы и мнения турецкой диаспоры в странах пребывания. Со стороны турецкого государства им оказывается материально-техническое содействие. Особое внимание уделяется поддержке образования, в зарубежные общины на работу с детьми регулярно направляются преподаватели родного языка, национальной культуры и истории. Священнослужители по линии управления по делам религии Турции выезжают за рубеж для религиозного просвещения соотечественников, оказания им морально-психологической поддержки и помощи в отправлении религиозных обрядов.
 
Значительное внимание нынешним руководством Турции уделяется популяризации турецкого языка и культуры, поддерживаются и развиваются программы их изучения в различных странах мира. Одной из головных организаций на данном направлении является Фонд им. Юнуса Эмре («Юнус Эмре Вакфы», ЮЭВ), который был создан в 2007 году в качестве общественной организации.
Объединения деловых кругов Турции, которые выступают координаторами турецкого бизнеса за рубежом, действуют все более активно в тесной координации с турецкими государственными органами. Особо можно выделить Союз палат и бирж Турции, Совет по внешнеэкономическим связям, Всемирный турецкий деловой совет и другие. Регулярно проводится Всемирный конгресс турецких бизнесменов с участием высших руководителей страны, высокопоставленных чиновников, представителей крупного турецкого бизнеса в стране и за рубежом.
Примерно 140 тыс. компаний за рубежом принадлежат турецкой диаспоре. По данным Союза палат и бирж Турции, оборот в 2010 году составил около 50 млрд евро. Эти компании обеспечивают рабочими местами свыше 330 тыс. человек. По данным турецкого Центробанка, средства, поступившие в Турцию в 2011 году от турок, работающих и постоянно проживающих за рубежом, составили 1 млрд долл. США. Кроме того, ежегодно 2 млн турок, постоянно проживающих за рубежом, посещают Турцию, половина из них — туристами.
В 1993 году создана международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), её офис находится в Анкаре. Деятельность ТЮРКСОЙ приобретает все более масштабный характер, организация ставит перед собой задачу стать «ЮНЕСКО тюркского мира». В феврале 2011 года представители ТЮРКСОЙ участвовали в организации инициированной Главным департаментом зарубежного образования МИД Турции встречи иностранных выпускников турецких вузов. ТЮРКСОЙ тесно взаимодействует с открытыми за рубежом в последние годы турецкими культурными центрами им. Юнуса Эмре, которые действуют в структурах посольств Турции. Организация участвует в подготовке ежегодно проводимых в Турции международных олимпиад по турецкому языку, представители секретариата ТЮРКСОЙ входят в состав оргкомитетов этих олимпиад.
На сегодняшний день студенты многих стран проходят обучение в высших учебных заведениях Турции. С 11 января 2012 года стипендии, выдаваемые студентам, проходят под эгидой новой программы «Стипендии Турции».    Активное участие в реализации этой программы принимает Управления по делам турок за рубежом и родственным сообществам.
 Примечания
 1. Можно выделить две волны турецкой миграции в Германию. Первая миграционная волна датируется 60-ми годами прошлого столетия. В послевоенные годы Германия нуждалась в низкоквалифицированной рабочей силе. 30 октября 1961 года ФРГ заключает с Турцией договор о посредничестве турецких рабочих. Предполагалось, что турецкие рабочие помогут в восстановлении экономики послевоенной Германии. Это соглашение было не менее выгодно для турецкой стороны, оно давало ей ряд преимуществ: снижение высокого уровня безработицы; стабильный приток иностранной валюты в виде денежных переводов от турецких рабочих; получение турецкими рабочими опыта и технических знаний; продвижение интересов Турции на пути евроинтеграции. Немецкие власти рассчитывали, что турецкие рабочие вернутся обратно на родину, однако многие турки предпочли остаться в Германии. В 1975 году им было предоставлено право на воссоединение с семьей. Это явилось причиной второй волны турецкой иммиграции.
За свою 50-летнюю историю многие представители турецкой диаспоры Германии стали неотъемлемой частью немецкого общества. Они активно включены в экономическую, политическую и культурную жизнь страны. С каждым годом растет количество политиков турецкого происхождения. Например, лидер Зеленых Джем Оздемир, член СДПГ Вурал Огер, министр по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции Нижней Саксонии Айгюль Озкан, депутаты от Левых Хаккы Кескин, Хюсейн Кенан-Айдын, Хакан Таш, Севим Даделен. В культурной сфере также много деятелей турецкого происхождения: режиссер, сценарист и актер Фатих Акын, писательница и актриса Эмине Севги Оздамар, журналист и писатель Эртугрул Озкок и другие.
2. В 2009 г. Евросоюз принял директиву «Об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран с целью высококвалифицированной работы». Документ вводит специальный вид на жительство в странах ЕС на срок до четырех лет с возможностью продления, который назвали «Европейская голубая карта». Согласно директиве ЕС «Европейскую голубую карту» могут получить граждане третьих стран, обладающие высокой профессиональной квалификацией: дипломированные специалисты с высшим образованием (при условии, что длительность процесса обучения составляла не менее трех лет), а также иные лица, имеющие пятилетний опыт работы по специальности, требующей высшего образования. Во многих трудовых и социальных правах, включая режим оплаты труда, обладатели «голубой карты» уравниваются с гражданами Евросоюза. В течение нескольких последующих лет правительства европейских стран должны были имплементировать эту директиву в национальное законодательство. К примеру, в Германии система выдачи «голубых карт» заработала с августа 2012 года.
3. В  мае 2011 г. накануне  всеобщих  выборов  в Турции вице-премьера Турции Бюлент Арынча, находясь с визитом в Германии,  заявил, что ведется активная деятельность, чтобы граждане, проживающие за границей, смогли проголосовать в посольствах Турции за рубежом или по электронной почте. Ранее граждане Турции могли  голосовать только в аэропортах Турции и на КПП.
4. Необходимость выбирать одно из двух гражданств затрагивает самую большую группу живущих в Германии мигрантов и их потомков — жителей с турецкими корнями. «Немецкие» турки хотят не только иметь преимущества, которое дает наличие немецкого паспорта (участие в выборах и в политике Германии, дипломатическую защиту за границей), но и не испытывать неудобств, связанных с отказом от турецкого гражданства (невозможность занимать в Турции определенные должности, сложности с получением наследства на родине и т.д.). Депутат бундестага от либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Серкан Тёрен (Serkan Toren) в свое время принял решение отказаться от турецкого паспорта в пользу немецкого. «Ты становишься частью того общества, в котором живешь. Для меня этот шаг был очень важен», — вспоминает Тёрен.  В настоящее время он выступает за то, чтобы все мигранты и их дети получили право на двойное гражданство: «Многие государства в мире разрешают иметь паспорт другой страны. Если мы хотим побеждать в борьбе за квалифицированные кадры, то нам нужно разрешить двойное гражданство».
  
Благодарим
Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России
за предоставленные материалы
Подготовила к публикации Надежда Бабурова
 
Les prix viagra pharmacie lyon economies engendrees par ce vente en ligne propecia plan peuvent etre evaluees a plus de 4 milliards d’euros entre 2005 et 2007 (source GERS).
La panne sexuelle kamagra vente libre internet survient surtout chez les hommes, et plus ou acheter du cialis en suisse tot de facon occasionnelle.
ENJEU confirme cialis levitra ou viagra la persistance d’une kamagra en ligne com sous-declaration des difficultes sexuelles par les patients.

Par consequent, il n’est pas necessaire d’adapter la posologie du vardenafil chez les patients acheter kamagra lyon presentant une cialis en ligne moins cher insuffisance renale legere a moderee.
Mais, quand elle acheter viagra sans ordonance se cialis super active achat avis prolonge, il faut s’inquieter.
Les acheter pilule viagra raisons physiques et psychologiques sont cialis prix officiel interdependants.
Faites des petits meilleur site vente cialis mouvements circulaires avec votre langue, et vous verrez que votre homme achat viagra ou cialis aura une erection.
Per compra propecia passare dalla pillola anticoncezionale al cerotto non occorre fare una pausa tra propecia online l’uno e l’altro metodo.
Fare l’amore e un piacere e priligy acquistare online rafforza l’affinita di coppia, e fin qui siamo acquistare viagra e cialis tutte d’accordo.
Per trattare possibili cause fisiologiche, un medico prendera in considerazione l’uso della psicoterapia tuttavia, ci dove acquistare viagra in italia sono una serie di alternative, in forma di cialis soft generico 20 mg farmaci, dispositivi di vuoto, o un intervento chirurgico.
In realta, non c’e alcuna differenza tangibile in termini di viagra generico farmacia italia propecia online efficacia.