Телемост между Санкт-Петербургом и Анкарой, всемирной акции «Письмо Победы»

27 января в Ассоциации русской культуры г.Анкара прошел телемост  между Санкт-Петербургом и Анкарой,  приуроченный ко  всемирной акции ВОД Волонтеры Победы «Письмо Победы».

Блокадница Клочкова Раиса Карловна вышла на связь по Skype. Дети и взрослые пришли на эту встречу с большим волнением. Ребята задавали вопросы о начале войны,  блокады, образовании во время блокады, о семье, о пропитании и о самом важном,- как удалось выжить.
Раиса Карловна рассказала, что на момент начала блокады ей было  6 лет, что в тот  год родилась сестра, а спустя некоторое время не стало отца.Они остались с мамой втроем. Мама  круглосуточно  работала и забирала с собой сестру, а Раечка оставалась дома одна.
Одна она ходила в школу и старалась выводить красивые буквы на обрывках  газеты, в которых мама  приносила кусочек хлеба.Самым большим лакомством для нее был маленький кусочек хлеба, который она макала в олифу,  думая о том, что по окончании войны будет жарить картошку только на олифе. Рассказывала она и о болезнях, которые лечили сосновыми веточками, только смерть вылечить было нечем. Много людей погибли от голода. Самой большой радостью, вспоминает Раиса, была находка  трех конфет, в коробке с елочными  игрушками.
Разговор был волнительным и в то же время очень теплым и человечным.
С большим интересом присутствующие задавали вопросы и слушали Раису Карловну, маленькую Раечку, девочку, которая перенесла блокаду Ленинграда…

В этот день 76 лет назад  блокада Ленинграда была окончательно снята. За 872 дня, которые город провел в кольце врагов, погибли по разным данным более одного миллиона человек.Только три процента из них погибли от бомбежек артобстрелов, остальные умерли от голода.
В этот день по всей России проходят акции памяти как напоминание людям всех поколений о событиях тех лет, об ужасах войны на примере блокадного Ленинграда.